Дело №12-731/2021

Номер дела: 12-731/2021

Уникальный идентификатор: 63RS0044-01-2021-000508-83

Дата начала: 15.06.2021

Суд: Самарский областной суд

Судья: Чемерисова О. В.

:
Результат
Возвращено без рассмотрения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Жилищная коммунальная система ООО
Бялькина Е.Ю.
 

Определение

Судья Хохрина Т.А. № 12-731/2021

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Самара 16 июня 2021 года

Судья Самарского областного суда Чемерисова О.В., рассмотрев в порядке подготовки жалобу ведущего специалиста государственной жилищной инспекции Самарской области Бялькиной Е.Ю. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Самары от 15.03.2021 по делу об административном правонарушении, предусмотренном часть 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Жилищная коммунальная система»,

установил:

Постановлением судьи Железнодорожного районного суда г.Самары от 15.03.2021 производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица – ООО «Жилищная коммунальная система» прекращено на основании пункт 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за отсутствием состава административного правонарушения.

Ведущий специалист государственной жилищной инспекции Самарской области Бялькина Е.Ю. обратилась в Самарский областной суд, в которой просит вышеуказанное постановление отменить.

Изучив жалобу и материалы дела, нахожу, что жалоба ведущего специалиста государственной жилищной инспекции Самарской области Бялькиной Е.Ю. на постановление по делу об административном правонарушении, подлежит возврату лицу, ее подавшему, по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Из вышеуказанного следует альтернативное право суда либо вручить копию постановления, либо выслать почтой.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Законодателем установлен десятидневный срок для обжалования решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, который начинает исчисляться со дня вручения или получения копии решения.

По общим правилам начало течения срока начинается со следующего дня после даты вручения или получения копии постановления лицом, правомочным его обжаловать.

Установленный срок обжалования истекает в 24 часа последнего десятого дня, а в случае если этот день является нерабочим, то последним днем срока обжалования считается первый следующий за ним рабочий день. При направлении жалобы почтовым отправлением момент ее подачи определяется по почтовому штемпелю дня сдачи на почту.

Из материалов дела следует, что копия постановления судьи Железнодорожного районного суда г.Самары от 15.03.2021 направлена в адрес Государственной жилищной инспекции Самарской области и получена данным адресатом 19.04.2021, о чем свидетельствует отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 44312658559484, размещенный на официальном сайте «Почты России».

Таким образом, установленный частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок для обжалования постановления суда от 15.03.2021 начал исчисляться с 20.04.2021 и с учетом положений части 3 статьи 4.8 указанного Кодекса истек 30.04.2021.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что судьей районного суда приняты надлежащие меры по направлению в Государственную жилищную инспекцию Самарской области копии постановления суда от 15.03.2021.

Вместе с тем, жалоба на указанное постановление подана заявителем – ведущим специалистом государственной жилищной инспекции Самарской области Бялькиной Е.Ю. по почте только 02.06.2021, что подтверждается почтовым штампом Почты России на конверте (л.д.42).

При этом, ходатайства о восстановлении срока на обжалование состоявшегося по делу постановления по делу об административном правонарушении, жалоба не содержит.

В соответствии с требованиями ст. 30.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу, в частности, соблюден ли установленный для обжалования срок, а при наличии таких обстоятельств принимается решение об отказе в принятии жалобы к рассмотрению.

Согласно ч. 2 ст. 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

К поданной жалобе не приложено ходатайство о восстановлении срока на обращение в суд с указанием причин пропуска и приложением доказательств уважительности этих причин.

В материалах дела имеется сопроводительное суда (л.д.37) о направлении в адрес Государственной жилищной инспекции Самаркой области вступившего в законную силу постановления суда от 15.03.2021, для исполнения, которое получено адресатом 24.05.2021. Однако, срок установленный частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обжалования постановления суда не может исчисляться с момента повторного получения копии постановления суда, с отметкой о вступлении данного судебного акта в законную силу. Из материалов дела достоверно следует, что копию постановления суда от 15.03.2021 получена административным органом 19.04.2021, о чем свидетельствует отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 44312658559484, размещенный на официальном сайте «Почты России».

Поскольку судом достоверно установлены обстоятельства подачи жалобы ведущим специалистом государственной жилищной инспекции Самарской области на постановление суда первой инстанции с пропуском установленного законом срока его обжалования, а также отсутствие соответствующего ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, в принятии указанной жалобы к производству суда следует отказать.

Возврат жалобы не влечет нарушение права заявителя на судебную защиту, не ограничивает доступ к правосудию, поскольку он не лишен возможности подать жалобу на постановления суда одновременно с ходатайством о восстановлении срока для совершения указанного процессуального действия в порядке ст.ст.30.1-30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.3, 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

О П Р Е Д Е Л И Л:

В принятии к производству жалобы ведущего специалиста государственной жилищной инспекции Самарской области Бялькиной Е.Ю. на постановление судьи Железнодорожного районного суда г.Самары от 15.03.2021 по делу об административном правонарушении, предусмотренном часть 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Жилищная коммунальная система», - отказать.

В соответствии со ст. 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определение Самарского областного суда может быть обжаловано в Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

Судья Самарского областного суда п/п О.В. Чемерисова

«КОПИЯ ВЕРНА»

Судья ____________________ (подпись)

Помощник судьи Е.М. Соловьева

_______________ (подпись)

«___»__________ 20__ г.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».