Дело №22К-238/2021

Номер дела: 22К-238/2021

Дата начала: 20.01.2021

Суд: Ивановский областной суд

Судья: Волков Евгений Владимирович

Статьи УК: 161
Результат
ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Гаспарян Владимир Ашотович Статьи УК: 161 судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Защитник (адвокат) Веселова Наталья Владимировна
ПРОКУРОР Солодова М.А.
Защитник (адвокат) Фурмановская ГКА
 

Постановление

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

21 января 2021 года г.Иваново

Ивановский областной суд в составе судьи Волкова Е.В.

с участием прокурора Горланова А.Е.,

обвиняемого Г.,

защитника Веселовой Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Фиминой Д.А.,

рассмотрев апелляционную жалобу защитника Веселовой Н.В. на постановление Фурмановского городского суда Ивановской области от 10 января 2021 года в отношении

Г, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу,

УСТАНОВИЛ:

Согласно обжалуемому постановлению в отношении Г., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, в соответствии со ст.100, 108 УПК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца – до 08 марта 2021 года.

В апелляционной жалобе защитник просит пересмотреть постановление и избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, оспаривает выводы суда о том, что подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, указывает следующее:

- Г неофициально работает, женат, постоянно проживает в <адрес> с женой, в принадлежащей ей квартире, у него устойчивые социальные связи, он не намерен скрываться от дознания, препятствовать производству по уголовному делу, заниматься преступной деятельностью, обязуется соблюдать условия домашнего ареста, способствует установлению фактических обстоятельств дела, обратился с явкой с повинной, избрал признательную позицию, после освобождения в октябре 2017 года в течение продолжительного времени не совершал противоправных деяний, участковым уполномоченным полиции характеризуется как лицо, на поведение которого не поступали жалобы в отдел полиции, имеет тяжелое хроническое заболевание, что подтверждено представленной медицинской справкой.

В судебном заседании прокурор сообщил о предъявлении Г обвинения по ч.1 ст.161 УК РФ 15 января 2021 года, представив копию соответствующего постановления.

Заслушав обвиняемого и защитника, поддержавших апелляционную жалобу, прокурора, возражавшего против удовлетворения жалобы, проверив материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Уголовное дело о преступлении, в совершении которого обвиняется Г, возбуждено 07 января 2021 года по ч.1 ст.161 УК РФ, 08 декабря 2021 года он задержан в качестве подозреваемого в порядке ст.91, 92 УПК РФ.

При рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Г, как подозреваемого, суд проверил и установил в соответствии с представленными материалами, в том числе копиями протоколов явки с повинной, допросов подозреваемого, потерпевшей К, свидетеля Л, результатами трасологической экспертизы, обоснованность подозрения в причастности Г к совершению преступления, наличие оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, исключительного случая, позволяющего применить ст.100 УПК РФ, учёл обстоятельства, указанные в ст.99 УПК РФ.

Выводы суда о том, что подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от предварительного следствия, имеются исключительные основания для принятия в отношении его решения о заключении под стражу, применение более мягкой меры пресечения невозможно, надлежаще мотивированы в постановлении, основаны на достаточных фактических данных: Г подозревался в совершении корыстного преступления средней тяжести – грабежа, ранее судим за тяжкое насильственное преступление, не имеет официального трудоустройства, источника дохода, освобождён после отбывания наказания в виде лишения свободы 26 октября 2017 года, является лицом, в отношении которого установлен административный надзор, по месту отбывания наказания охарактеризован отрицательно, зарегистрирован за пределами Ивановской области.

Доводы о том, что Г неофициально работает, женат, постоянно проживает в <адрес> с женой, в принадлежащей ей квартире, у него устойчивые социальные связи, он не намерен скрываться от дознания, препятствовать производству по уголовному делу, заниматься преступной деятельностью, обязуется соблюдать условия домашнего ареста, способствует установлению фактических обстоятельств дела, обратился с явкой с повинной, избрал признательную позицию, участковым уполномоченным полиции характеризуется как лицо, на поведение которого не поступали жалобы в отдел полиции, не опровергают выводов суда, основанных на вышеуказанных фактических данных, не подтверждают существование обстоятельств, исключавших избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Сведениями о наличии у обвиняемого заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, суд не располагал. Согласно медицинской справке, исследованной в судебном заседании, у Г отсутствовали противопоказания по состоянию здоровья для содержания под стражей. Обвинение ему предъявлено в совершении преступного деяния в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, 06 января 2021 года, то есть в период, когда у него имелась не снятая, не погашенная судимость, что позволяло признать возможным продолжение им преступной деятельности. Кроме указания на непоступление жалоб на Г в характеристике участковым уполномоченным полиции отмечено, что он скрытен, агрессивен, в последнее время прекратил работать, стал злоупотреблять спиртными напитками.

Обжалуемое постановление отвечает требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.38920, 38928, 38933 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Фурмановского городского суда Ивановской области от 10 января 2021 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Г оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника Веселовой Н.В. – без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 471 УПК РФ.

Судья Волков Е.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».