Дело №5-203/2020

Номер дела: 5-203/2020

Уникальный идентификатор: 78RS0010-01-2020-001042-86

Дата начала: 26.09.2020

Суд: Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Иванова Татьяна Григорьевна

Статьи КоАП: 18.8
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ПРИВЛЕКАЕМОЕ ЛИЦО Клець-Суханович Сергей Петрович Статьи КоАП: 18.8
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 26.09.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 26.09.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 26.09.2020
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 26.09.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 28.09.2020
Вступление постановления (определения) в законную силу 07.10.2020
 

Постановление

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

дело № 5-203/2020

г. Санкт-Петербург                                                            26 сентября 2020 года

Судья Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга Иванова Т.Г. по адресу: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Карла Маркса, д. 31, зал № 1, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении:

Клець-Сухановича С.П., * г.р., уроженца г. *, Республики *, гражданина *, холостого, малолетних детей не имеющего, зарегистрированного по адресу: *, регистрации на территории Российской Федерации не имеющего, фактически проживающего на территории РФ по адресу: *,

У С Т А Н О В И Л:

Клець-Суханович С.П. допустил нарушение режима пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации, выразившегося в отсутствии документов, подтверждающих его право на пребывание в Российской Федерации, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, в городе федерального значения Санкт-Петербурге, а именно:

* года в 16 час. 30 мин. по адресу: * сотрудниками правоохранительных органов выявлен гражданин Республики * Клець-Суханович С.П. * года рождения, в ходе проверки данных которого было установлено, что гражданин Республики * Клець-Суханович С.П. въехал на территорию Российской Федерации * г. по национальному паспорту * от * г., цель въезда – рабочая. Зарегистрировался по месту пребывания, по адресу: * сроком до * г. После истечения срока регистрации, в установленном законом порядке срок регистрации не продлил, территорию РФ не покинул.

При рассмотрении настоящего дела Клець-Сухановичу С.П., были разъяснены процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.25.1, 24.2 КоАП РФ, а также положения ст.51 Конституции РФ, о чем им дана соответствующая подписка. Клець-Суханович С.П. отводов и ходатайств не заявил, указал, что русским языком владеет свободно, в услугах переводчика не нуждается. Обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении не оспаривал, указав, что не смог выехать с территории РФ в связи с закрытием границ, вину признает, в содеянном раскаивается, обязуется самостоятельно покинуть территорию РФ, выехать на территорию *, оформить паспорт гражданина РФ.

    Заслушав объяснения Клець-Сухановича С.П., исследовав материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с положениями ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях, в том числе, являются всестороннее, полное, объективное, своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

        Согласно ст.ст.26.2, 26.11, 29.10 КоАП РФ, судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица в его совершении на основании доказательств, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности. Не допускается исследование доказательств, полученных с нарушением закона.

В силу ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, что влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии со ст.25.10 Федерального закона РФ №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. ч.1, 2 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Таким образом, в соответствии с ч.2 ст.5 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ст.25.10 ФЗ от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию» нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания), а равно в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания на территории Российской Федерации в городе федерального значения Санкт-Петербурге образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

При рассмотрении настоящего дела установлено и материалами дела подтверждено, что гражданин Республики * Клець-Суханович С.П. въехал на территорию Российской Федерации * г., цель въезда – работа, оформил регистрацию по месту пребывания по адресу: г*, сроком до * г. По истечении срока пребывания, регистрацию не продлил, территорию РФ не покинул, до настоящего времени проживает на территории РФ в г. Санкт-Петербурге без документов, подтверждающих законность пребывания.

Учитывая изложенное, суд полагает, что в действиях Клець-Сухановича С.П. установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, его вина в совершении данного административного правонарушения доказана и подтверждается доказательствами, собранными по делу и исследованными в ходе судебного разбирательства, а именно:

протоколом АП № * от * г. об административном правонарушении, содержащим сведения о правонарушении, который принимается судом в качестве доказательства, поскольку протокол составлен уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ;

объяснением Клець-Сухановича С.П. от * г., данными им должностному лицу УУП ОУУП и ПДН ОМВД России * З., в ходе которого подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении;

протоколом АЗ №* об административном задержании от * г., согласно которому Клець-Суханович С.П. * г. в 16 часа 30 минут был задержан для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении;

протоколом ДЛ САП № * о доставлении лица, совершившего административное правонарушение от * г., из которого следует, что Клець-Суханович С.П. * г. в 16 час. 55 мин. был доставлен в ОМВД России * для составления протокола об административном правонарушении;

рапортом сотрудника ОМВД России * от * г., содержащим сведения о выявлении и доставлении гражданина Республики * Клець-Сухановича С.П. в ОМВД России * * г.;

рапортом УУП ОУУП и ПДН ОМВД России * З. от * г., содержащим сведения, подтверждающие обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении;

сведениями банка данных СПО «-», документами, представленными Клець-Сухановичем С.П., всеми материалами дела в совокупности, а также объяснениями Клець-Сухановича С.П., данными им при рассмотрении настоящего административного дела.

Все доказательства, собранные по делу, суд признает допустимыми, достаточными, полученными в полном соответствии с действующим законодательством, согласующимися между собой. Оснований не доверять им у суда не имеется.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, при назначении Клець-Сухановичу С.П. административного наказания в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, признание им своей вины, в связи с чем, суд считает возможным назначить Клець-Сухановичу С.П. наказание, предусмотренное санкцией ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.2.1, 2.6, 3.5, 4.1, 18.8 ч.3.1, 25.1, 29.1, 29.5-29.7, 29.9 ч.1, 29.10 КоАП РФ,

    П О С Т А Н О В И Л:

Признать Клець-Сухановича С.П., * г.р., уроженца г. *, Республики *, гражданина *, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, с перечислением суммы штрафа по следующим реквизитам:

        --

        В соответствии с ч. 6 ст. 32.10 КоАП РФ гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.

        В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

        Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

       Судья:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».