Дело №1-138/2019

Номер дела: 1-138/2019

Дата начала: 26.06.2019

Суд: Горячеключевской городской суд Краснодарского края

Судья: Смирнов М.А.

Статьи УК: 264.1
Результат
Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Сураев Юрий Сергеевич
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 26.06.2019
Передача материалов дела судье 27.06.2019
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 28.06.2019
Судебное заседание Объявлен перерыв 04.07.2019
Судебное заседание Производство по делу прекращено 10.07.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 12.08.2019
Дело оформлено 15.08.2019
 

Приговор

К делу 1-138 /19

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков

давности уголовного преследования

           г. Горячий Ключ                                                10 июля 2019 г.

Горячеключевской городской суд Краснодарского края в составе:       председательствующего Смирнова М.А.

при секретаре Лачинян К.К.

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Горячий Ключ Бязрова Г.В.

подсудимого Сураева Ю.С.

адвоката Чепилко В.Г., удостоверение №«...»,орде𠹫...» от ДД.ММ.ГГГГ.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Сураева Юрия Сергеевича,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. ФИО1, <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, г. ФИО1, пер. №«...», <адрес>,проживающего по адресу: <адрес>, г. ФИО1, <адрес>А, <адрес>,имеющего гражданство РФ, образование среднее специальное, разведённого, имеющего малолетнего ребёнка, не работающего, не военнообязанного, ранее судимого по приговору Горячеключевского горсуда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 158 УК РФ к шести месяцам лишения свободы и по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ путём полного слежения наказаний окончательно к двум годам лишения свободы без дополнительных видов наказания; определением апелляционной инстанции <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ приговор Горячеключевского горсуда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ изменён в связи, с чем по ч. 1 ст. 158 УК РФ назначено один год исправительных работ с удержанием 10% в доход государства и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений с учётом требований п. «в» ч. 1 ст. 71 УК РФ окончательно назначено к отбытию один год 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, срок наказания исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время наказание отбывается, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Сураев Ю.С.обвиняется в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По факту обвинения вменяемого в отношении Сураева Ю.С. по ст. 264.1 УК РФ в ходе судебного следствия было установлено, что Сураев Ю.С.будучи подвергнутым постановлением мирового судьи судебного участка №«...» г.ФИО2 Е.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», то есть за невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управление транспортным средством законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в виде административного ареста сроком на 10 суток, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, вновь совершил аналогичное противоправное деяние, при следующих обстоятельствах: Так, ФИО3 находясь в неустановленном дознанием месте и времени, при неустановленных обстоятельствах употребил наркотическое средство- альфа-PVP (альфа пирролидиновалерофенон), после чего ДД.ММ.ГГГГ имея умысел на управление скутером в состоянии опьянения, осознавая общественно – опасный характер своих действий, ставящих под угрозу безопасность дорожного движения, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №«...» «О Правилах дорожного движения» (в редакции Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №«...»), находясь в неустановленном дознание месте сел в принадлежащее ему транспортное средство скутер «SONIK EagleKing» без регистрационного знака и запустив его двигатель, начал движение по улицам г. ФИО1. После чего ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 20 минут Сураев Ю.С., будучи в состоянии наркотического опьянения, управляя вышеуказанным скутером возле <адрес> г.ФИО1 был остановлен государственным инспектором отдельного взвода     ДПС ГИБДД ОМВД России по г. ФИО1, у которого возникли достаточные основания полагать, что последний находится в состоянии опьянения. В соответствии со ст.27.12 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», с согласия Сураева Ю.С. в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Центральная городская больница» г.Горячий Ключ было проведено его медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Согласно акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения №«...» по результатам исследования, отобранных у Сураева Ю.С. биологических объектов, установлен факт нахождения последнего в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотического средства- альфа-PVP (альфа пирролидиновалерофенон).В результате своих умышленных действий Сураев Ю.С. допустил нарушение общественных отношений, обеспечивающих безопасность движения автомобилей.

     В ходе судебных прений подсудимый и его адвокат заявили ходатайство, согласно которому просила суд производство уголовного дела и уголовного преследования в отношении Сураева Ю.С. по ст. 264.1 УК РФ прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Подсудимый в ходе судебного заседания свою вину в совершении вменяемого обвинения признал полностью, в содеянном раскаялся, просил суд прекратить в отношении него уголовное дело и уголовное преследование в связи с истечением срока давности привлечения его к уголовной ответственности, при этом в суде ему было разъяснено и понятно о том, что прекращение уголовного дела в отношении него не является реабилитирующим основанием. Несмотря на это подсудимый просил суд прекратить дело по нереабилитирующим основаниям.

Прокурор не возражал в суде против удовлетворения заявленного ходатайства и прекращения производства уголовного дела и уголовного преследования в отношении Сураева Ю.С. по ст. 264.1 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности

            Суд, выслушав ходатайство подсудимого и его адвокатов, а так же мнение прокурора, проверив письменные материалы дела, считает ходатайство подсудимого подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что преступление в совершении которого обвиняется подсудимый было совершено ДД.ММ.ГГГГ при этом преступления вменяемое Сураеву Ю.С. относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п. «а, б» ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: п. а) два года после совершения преступления небольшой тяжести.

Согласно ч. 2 ст. 78 УК РФ, сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Анализируя ходатайство подсудимого, а так же вышеизложенные обстоятельства и факты в их совокупности, учитывая, что с момента совершения Сураевым Ю.С. ДД.ММ.ГГГГ преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, которое является преступлением небольшой тяжести идо момента вынесения приговора и вступления его в законную силу истекли сроки привлечения его к уголовной ответственности, принимая во внимание, что подсудимый дал своё согласие на прекращение уголовного дела и уголовного преследования в отношении него, зная о том, что прекращение не является реабилитирующим основанием, суд приходит к выводу и считает правильным ходатайство подсудимого о прекращении производства по уголовному делу удовлетворить, в связи с истечением срока давности привлечения его к уголовной ответственности.

В соответствии с п.3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по истечению сроков давности уголовного преследования.

Учитывая, что сроки давности уголовного преследования у подсудимого истекли в мае 2019 года, принимая во внимание, что вышеуказанные сроки истекли до момента вынесения приговора и вступления его в законную силу, учитывая согласие подсудимого на прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, а так же принимая во внимание указания ст. 24 УПК РФ, суд приходит к выводу и считает возможным производство уголовного дела и уголовного преследования в отношении Сураева Ю.С. по ст. 264.1 УК РФ прекратить, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24, 78,246,239 УПК РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ :

Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Сураева Юрия Сергеевича, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сураева Ю.С., по вступлении постановления в законную силу, отменить.

Зачесть Сураеву Ю.С. в срок отбытого наказания назначенного по приговору Горячеключевского горсуда Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ и определению апелляционной инстанции <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ в виде одного года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, время содержания его под стражей по данному делу начиная с ДД.ММ.ГГГГ по дату вступления данного постановления в законную силу включительно, из расчёта один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Вещественные доказательства по делу: определение <адрес>о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протокол <адрес> об отстранении от управления транспортным средством от ДД.ММ.ГГГГ, протокол <адрес> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от ДД.ММ.ГГГГ, протокол <адрес> о задержании транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения №«...» от ДД.ММ.ГГГГ, протокол <адрес> об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, копию постановления суда по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, постановление №«...» о прекращении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, хранящиеся в материалах уголовного дела, по вступлении постановления в законную силу, хранить в материалах уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано или на него может быть подано представление в апелляционном порядке в Краснодарский Краевой суд через Горячеключевской городской суд в течение десяти суток со дня его вручения.

Председательствующий:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»