Дело №33-7612/2019

Номер дела: 33-7612/2019

Дата начала: 26.06.2019

Суд: Пермский краевой суд

Судья: Васев Александр Витальевич

Категория
Имущественные споры / О защите интеллектуальной собственности и средств индивидуализации
Результат
определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
 

Определения

Судья Патрушева Т.В.

Дело № 33-7612/2019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Пермь 10 июля 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Варовой Л.Н.,

судей Васева А.В., Горбуновой О.А.,

при секретаре Нечаевой Е.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми гражданское дело по частной жалобе Тарасовой Ксении Альбертовны на определение судьи Добрянского районного суда Пермского края от 25 апреля 2019 года, которым постановлено:

«Возвратить апелляционную жалобу Тарасовой Ксении Альбертовны на решение Добрянского районного суда Пермского края от 12.03.2019».

Заслушав доклад судьи Васева А.В., изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Тарасова К.А. обратилась в суд с иском к Кетову И.В., Кетовой Н.А. о сносе самовольной постройки.

Решением Добрянского районного суда Пермского края от 12 марта 2019 года в удовлетворении исковых требований Тарасовой К.А. было отказано в полном объеме.

17 апреля 2019 года в Добрянский районный суд Пермского края поступила апелляционная жалоба Тарасовой К.А. на указанное решение суда.

Определением судьи Добрянского районного суда Пермского края от 17 апреля 2019 года апелляционная жалоба Тарасовой К.А. была оставлена без движения, в связи с отсутствием документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. Тарасовой К.А. установлен срок для устранения недостатков до 24 апреля 2019 года.

25 апреля 2019 года судьей постановлено определение о возврате апелляционной жалобы, об отмене которого в частной жалобе просит Тарасова Ксения Альбертовна, считая его незаконным и необоснованным.

В силу ч.3 ст.333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.323 Гражданского процессуального кодекса РФ при подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным ст.322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд (ч.2 ст.323 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно п.1 ч.1 ст.324 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.

Возвращая апелляционную жалобу Тарасовой К.А., суд исходил из того, что указания, содержащиеся в определении от 17 апреля 2019 года об оставлении жалобы без движения, в установленный срок не выполнены.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда о наличии оснований для возвращения апелляционной жалобы.

Как указывает Тарасова К.А. в частной жалобе, определение от 17 апреля 2019 года было получено ею только 26 апреля 2019 года, то есть после истечения срока, указанного в определении суда от 17 апреля 2019 года, что подтверждается уведомлением о вручении (т.3 л.д.130).

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что Тарасова К.А. была лишена возможности выполнить указания суда, перечисленные в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, в указанный в определении срок.

С учетом изложенного, определение судьи Добрянского районного суда Пермского края от 25 апреля 2019 года о возвращении апелляционной жалобы подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь ст.334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

определение судьи Добрянского районного суда Пермского края от 25 апреля 2019 года о возвращении апелляционной жалобы отменить.

Дело возвратить в тот же суд для выполнения требований, предусмотренных статьями 323 - 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий:

Судьи:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»